えびとあんこうのブイヤベース

ブイヤベースはあんこうを入れるのが本場マルセイユの正式なレシピです。魚介をふんだんに使ったぜいたく洋風スープは、見た目も豪華なのでおもてなし料理としても喜ばれます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    254kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

あんこう(身)
100g
あんきも
40g
有頭えび
4尾
はまぐり
4個
たまねぎ
60g
セロリ
40g
オリーブ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
イタリアンパセリ
少々

A

トマトペースト
大さじ1/2
白ワイン
50cc
500cc
コンソメ
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
サフラン
ひとつまみ

作り方

  1. たまねぎ・セロリはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油・おろしにんにくを熱し、(1)を入れて中弱火でしんなりするまで炒め、あんきもを加えさらに炒めます。
  3. あんこう(身)・【A】(トマトペースト・白ワイン・水・コンソメ・塩・こしょう・サフラン)を入れ、あくをていねいに取りながら約15分間煮込みます。
  4. 背わたをとった有頭えび・はまぐりを入れ、さらに約3分間煮込みます。
  5. はまぐりの口が開いたら器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふります。

    \ POINT /

    • スープにはうま味が溶け出しているので、パンとの相性も抜群です。
    • 魚介はお好みで白身魚・あさり・いかなどを使ってもよいでしょう。
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