えびとあんこうのブイヤベース
ブイヤベースはあんこうを入れるのが本場マルセイユの正式なレシピです。魚介をふんだんに使ったぜいたく洋風スープは、見た目も豪華なのでおもてなし料理としても喜ばれます。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
254kcal
-
塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- あんこう(身)
- 100g
- あんきも
- 40g
- 有頭えび
- 4尾
- はまぐり
- 4個
- たまねぎ
- 60g
- セロリ
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
A
- トマトペースト
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- サフラン
- ひとつまみ
作り方
-
たまねぎ・セロリはみじん切りにします。
-
鍋にオリーブ油・おろしにんにくを熱し、(1)を入れて中弱火でしんなりするまで炒め、あんきもを加えさらに炒めます。
-
あんこう(身)・【A】(トマトペースト・白ワイン・水・コンソメ・塩・こしょう・サフラン)を入れ、あくをていねいに取りながら約15分間煮込みます。
-
背わたをとった有頭えび・はまぐりを入れ、さらに約3分間煮込みます。
-
はまぐりの口が開いたら器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふります。
\ POINT /
- スープにはうま味が溶け出しているので、パンとの相性も抜群です。
- 魚介はお好みで白身魚・あさり・いかなどを使ってもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。