あんこうのどぶ汁
どぶ汁とは、あんきもをたっぷり使った、みそ味の濃厚な漁師鍋です。しょうゆ仕立てのあんこう鍋と違ってパンチのある味わいで、お酒やごはんが進みます。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
430kcal
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塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- あんこう(身)
- 160g
- あんきも
- 120g
- 酒
- 大さじ4
- みそ
- 大さじ2
- 白菜
- 120g
- 春菊
- 1/2束
- しいたけ
- 4個
- 長ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1/4丁
- だし汁
- 100cc
作り方
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土鍋にあんきもを入れて中火で炒めます。途中で酒・みそを加えて、練りながらさらに炒ります。
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一口サイズに切った白菜・春菊・しいたけ・長ねぎ・豆腐・あんこう・だし汁を加えて中火で約10分間煮込みます。
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器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。
\ POINT /
- あんきもは最初に酒で炒り、臭みを飛ばすのがコツです。
- 野菜やきのこはたっぷりと入れましょう。本来のどぶ汁は水を1滴も使わず野菜の水分だけで作りますが、焦げやすいのでこのレシピでは少量だし汁を加えています。
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