材料 [ 4人分 ]
- 塩かずのこ
- 大2本
- だし汁
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 粉かつお
- 小さじ2
作り方
-
塩かずのこは、たっぷりの水に約1時間以上漬け、薄皮をむきます。新しい水に6~7時間漬けて塩抜きをします。
-
鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。粉かつおを加え、粗熱を取ります。
-
水気を切ったかずのこを②に漬け1~2日置きます。
\ POINT /
- 塩抜きは、ひと晩以上は水に漬けないようにしましょう。
- だし汁に赤唐辛子を加えて漬けたり、削りぶしを盛ってもよいでしょう。
- かずのこの薄皮は、親指の腹を使い、切れ目の方向にむけて表面を軽くこすりながらむいてください。
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