あわびとかずのこの海の幸漬け
ねばりの強いがごめ昆布とぜいたくな海の幸を和えました。あわび・かずのこ・いくらが入った華やかな見た目は年末年始やお祝いの席にぴったりです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
608kcal
-
塩分
21.2g
材料 [ 10人分 ]
- あわび
- 1枚
- かずのこ(塩抜き)
- 4~5本
- がごめ昆布(乾燥・細切り)
- 60g
- いくら
- 80g
- めんつゆ(ストレート)
- 400ml
作り方
-
あわびは内臓部分を取り、水でよく洗ってぬめり・砂を落とし、3~4mm厚さに切ります。かずのこは3~4等分に切ります。
-
ボウルにがごめ昆布・めんつゆを入れて混ぜ合わせ、10~15分間おきます。ねばりが出たら(1)・いくらを加えて2~3時間おきます。
\ POINT /
- お好みでうに・ほたて貝柱などを組み合わせて、いろいろな味わいを楽しめます。
- 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。