かずのこのレモンカップ入りジェノベーゼ

かずのこをバジルソースでサラダ風にアレンジした一品。だししょうゆに漬け込む時間も不要で、かずのこ特有の香りが気にならず、口の中でさまざまな食感が楽しめます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    31kcal

  • 塩分​

    0.5g

材料 [ 4人分 ]

塩かずのこ
1本
ゆでだこ(足)
小1本
バジルソース(市販品)
大さじ1/2
かに(むき身)
10g
レモン
2個

作り方

  1. 塩かずのこは、たっぷりの水に約1時間漬けて薄皮をむきます。水を入れ換え、さらに6~7時間漬けて塩抜きをしたら水気をふき取り、ひと口大に切ります。
  2. ゆでだこは約5mm厚さの輪切りか半月切りにします。
  3. レモンは半分に切り、中身をくりぬいてカップにします。
  4. (1)・(2)をバジルソースで和えて(3)に詰め、かにをトッピングします。

    \ POINT /

    • かずのこの塩抜きは、ひと晩以上は水に漬けないようにしましょう。
    • ゆでだこの代わりに、いか・ほたてなどでもおいしくいただけます。
    • レモンカップでなく、グラス・小皿に盛り付けてもきれいです。
    • バジルソースの量はお好みで調整しましょう。
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