かずのこのレモンカップ入りジェノベーゼ
かずのこをバジルソースでサラダ風にアレンジした一品。だししょうゆに漬け込む時間も不要で、かずのこ特有の香りが気にならず、口の中でさまざまな食感が楽しめます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
31kcal
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塩分
0.5g
材料 [ 4人分 ]
- 塩かずのこ
- 1本
- ゆでだこ(足)
- 小1本
- バジルソース(市販品)
- 大さじ1/2
- かに(むき身)
- 10g
- レモン
- 2個
作り方
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塩かずのこは、たっぷりの水に約1時間漬けて薄皮をむきます。水を入れ換え、さらに6~7時間漬けて塩抜きをしたら水気をふき取り、ひと口大に切ります。
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ゆでだこは約5mm厚さの輪切りか半月切りにします。
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レモンは半分に切り、中身をくりぬいてカップにします。
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(1)・(2)をバジルソースで和えて(3)に詰め、かにをトッピングします。
\ POINT /
- かずのこの塩抜きは、ひと晩以上は水に漬けないようにしましょう。
- ゆでだこの代わりに、いか・ほたてなどでもおいしくいただけます。
- レモンカップでなく、グラス・小皿に盛り付けてもきれいです。
- バジルソースの量はお好みで調整しましょう。
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