有頭えびの豪華パエリア
見た目も豪華なごちそうパエリアです。パエリア鍋がない場合は簡単にフライパンでも作れます。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
308kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 有頭えび
- 8尾
- 無洗米
- 100g
- あさり
- 6個
- ムール貝
- 2個
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 小さじ2
- レモン
- 1/4個
スープ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- サフラン
- ひとつまみ
- 魚介の蒸し汁+水
- 360cc
- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
作り方
-
にんにく・たまねぎはみじん切りにし、ピーマン・パプリカは飾り用少々は細切りに、残りはみじん切りにします。
-
有頭えび・あさり・ムール貝はサッと蒸し煮にしてざるに上げます。蒸し汁はこし、【スープ】の分量になるように水を足します。
-
トマトはざく切りにします。
-
パエリア鍋にオリーブ油を熱し、(1)・(3)・白ワインの順に加えながら中火で炒めます。
-
(4)に米を加えて表面が透き通るまで炒め、【スープ】(顆粒コンソメ・サフラン・(2)の蒸し汁・塩・こしょう)を加え強火で沸騰させます。スープが米になじんできたら中弱火~弱火で火加減を見ながら15分程度炊き込みます。途中で(2)・飾り用のピーマン・パプリカを並べます。
-
水分がなくなったら、一瞬強火にしてから火を止め、アルミホイルをかぶせ10分ほど蒸らし、串切りのレモンを添えます。
\ POINT /
- 焦げやすいので火加減に注意しましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。