ほたてとチンゲン菜の香味炒め
あっさりとしたほたてのうま味に、テンメンジャンのコクをプラスして、おいしい中華料理に仕上げました。貝柱だけでもおいしいのですが、「ひも」も加えると、ほたてのおいしさをまるごと味わえ、食感も楽しめます。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
189kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- ほたて(から付き)
- 3個
- チンゲン菜
- 大1個
- しいたけ
- 2枚
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 2片
- 長ねぎ
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ1
A
- ラー油
- 小さじ1
- 中華スープ
- カップ1/2
- テンメンジャン
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
B
- 粉山椒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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ほたては身をからから外してウロ(黒い部分)をのぞき、ひも・貝柱に分けてよく洗います。ペーパータオルで水気をふき、それぞれ食べやすいサイズに切ります。
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チンゲン菜はざく切り、しいたけは4等分に切ります。しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにします。
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【A】(ラー油・中華スープ・テンメンジャン・酒・塩)・【B】(粉山椒・片栗粉・水)をそれぞれ混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうが・にんにく・長ねぎを炒めます。香りが出たら中火に変え、(1)・(2)を炒めます。
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【A】を加えて全体にからめ、【B】を加えてとろみをつけ、器に盛ります。
\ POINT /
- ほたての卵の部分はくずれやすいので、ひもを取る時に切らないようにしましょう。
- ほたては加熱しすぎると甘みが減るので、炒めすぎに注意しましょう。
- 野菜はいんげん・アスパラガス・ブロッコリー・しめじなど、お好みや季節の野菜でアレンジしてもよいでしょう。
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