まぐろの中華風フィッシュアンドチップス

イギリスの定番スナックのフィッシュアンドチップスをまぐろで中華風にアレンジ。オイスターソースの風味と黒酢タルタルソースがアクセントです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    324kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ
1サク(約120g)
じゃがいも
1個
揚げ油
適宜
少々
天ぷら粉
大さじ4
60cc
サラダ菜
3枚
ミニトマト
2個

漬け汁

オイスターソース
小さじ2
濃口しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1

ソース

タルタルソース(市販品)
大さじ1
黒酢
小さじ2

作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切り、【漬け汁】(オイスターソース・濃い口しょうゆ・おろしにんにく)に漬けます。
  2. じゃがいもはくし切りにし、170℃の油で約3分間揚げ、塩をふります。
  3. 天ぷら粉を水で溶いて、(1)をくぐらせ、170℃の油で約1分間揚げます。
  4. (3)をサラダ菜・ミニトマトとともに器に盛り付け、タルタルソースと黒酢を混ぜ合わせた【ソース】を添えます。

    \ POINT /

    • お好みで黒酢やレモンをかけてもおいしくいただけます。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集