たちうおのムニエル
バターの香りと味でおいしく焼き上げるムニエルは、たちうおの代表的なレシピのひとつです。レモンとタルタルソースを添えて、さっぱりといただきましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
606kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- たちうお
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- ズッキーニ
- 1/2本
- トマト
- 中1個
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- レモン
- 1/4個
- タルタルソース(市販品)
- 適宜
作り方
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たちうおは塩をふって5~10分間おき、ペーパータオルで汁気をふき、こしょうをふって小麦粉をまぶします。
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ズッキーニは輪切り、トマトはくし形に切ります。
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フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、(2)を入れて軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出します。残りのサラダ油・バターを入れ、(1)を焦がさないように両面をこんがりと焼きます。
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(3)を器に盛り、くし形に切ったレモン・タルタルソースを添えます。
\ POINT /
- たちうおをサラダ油で焼き、仕上げにバターを加えて絡ませると、少量のバターで風味付けできます。
- ズッキーニ・トマトの代わりに、パプリカ・セロリ・じゃがいも・かぼちゃ・にんじんなどでもおいしくいただけます。
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