たちうおの唐揚げ 酸辣ソース
色鮮やかなトマトの「酸辣(サンラー)ソース」と色とりどりの野菜が食欲をそそります。ピリ辛でサッパリとした味わいは、ごはんにもお酒にもよく合います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
528kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- たちうお
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適宜
- なす
- 1個
- いんげん
- 4本
- 揚げ油
- 適宜
酸辣ソース
- トマト
- 1/4個
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ラー油
- 大さじ1/2
作り方
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たちうおは皮目に切り込みを入れ、塩をふって5~10分間おき、ペーパータオルで汁気をふいて片栗粉をまぶします。
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なすはへたを取り、縦4~6等分に切ります。いんげんは長さを半分にします。
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トマトは粗みじん切りにして、酢・砂糖・紹興酒・塩・ラー油とともにボウルに入れて混ぜ合わせ、【酸辣ソース】を作ります。
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揚げ油を約170℃に熱し、(2)・(1)の順に揚げて器に盛り付け、(3)をかけます。
\ POINT /
- 酢の代わりに黒酢・レモン汁を使ったり、紹興酒の代わりに日本酒・ワインなどでもおいしく仕上がります。
- ラー油は市販の具だくさんラー油にしてもよいでしょう。
- 【酸辣ソース】をかけてそのまま冷やし、マリネ風にしてもおいしいです。
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