たちうおの中華風辛味煮
ふんわりした白身魚の味を引き立てる、ご飯が進むピリ辛味の本格中華料理です。フライパンで焼いてから煮込むので、煮くずれずに仕上がります。
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調理時間
30~分
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エネルギー
523kcal
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塩分
3g
材料 [ 2人分 ]
- たちうお
- 4切れ
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- チンゲン菜
- 1個
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 2片
- にんにく
- 1片
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ3
- トウバンジャン
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
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たちうおは酒・しょうゆを混ぜ合わせたボウルに漬け、10~15分間おきます。チンゲン菜は3~4等分の斜め切りにします。
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長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
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ペーパータオルでたちうおの汁気を軽くふきとり、両面に小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、両面の皮がパリッとするまで焼きます。
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(2)・トウバンジャン・しょうゆ・みりん・水を加えて弱火にし、7~8分間煮ます。チンゲン菜を加えてさらに1~2分間煮たら火を止め、器に盛り付けます。
\ POINT /
- チンゲン菜は、ゆでておいたものを盛り付け時に添えると、あっさりとした口直しになります。
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