えびとフレッシュトマトの冷製パスタ
えびのうま味とさわやかなフレッシュトマトがよく合う、夏にピッタリの冷製パスタです。大きなサイズのむきえびを使うと、いっそう豪華なメニューになります。
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調理時間
15分
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エネルギー
471kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- むきえび(冷凍)
- 90g
- スパゲッティ(細麺)
- 160g
- トマト
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- イタリアンパセリ(生)
- 少々
A
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
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むきえびは凍ったまま沸騰した湯に入れ、再度煮立ったら火を止めてそのまま約1分間おき、ザルにとって水気を切ります。
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たまねぎはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、粗く刻みます。
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沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて、スパゲッティをゆで、冷水でよくしめます。
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ボウルに(1)・(2)・【A】を入れて合わせたソースに(3)を絡めて器に盛り付け、イタリアンパセリをちぎって散らします。
\ POINT /
- スパゲッティはしっかりゆでて、冷水でしっかりとしめるのがおいしく仕上げるコツです。
- カクテルグラスなどに盛り付けて、おもてなし前菜としてもおいしくいただけます。
- 生のイタリアンパセリの代わりにはバジルやパセリ、またドライハーブを使ってもよいでしょう。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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