生桜えびと豆腐のチリソース煮
生桜えびのうま味と甘みが加わったチリソースは豆腐と相性抜群。市販品のチリソースを使って超簡単!ごはんによく合うお手軽レシピです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
227kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 生桜えび
- 80g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 40g
- ごま油
- 小さじ1
- チリソース(市販品)
- 2人分
- 糸とうがらし
- 適宜
作り方
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木綿豆腐は2cm角に切り、沸騰直前のお湯に入れて約10分間弱火でゆで、ざるに上げて水気を切ります。
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長ねぎは少量を白髪ねぎにしてトッピング用に取り分け、残りはみじん切りにします。
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フライパンにごま油を強火で熱し、生桜えびを入れてサッと炒め、チリソースを加えます。
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(3)に(1)を加え軽く炒め合わせ、みじん切りにした長ねぎを加えてひと混ぜし、火を止めます。
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器に盛り付け、白髪ねぎ・糸とうがらしを飾ります。
\ POINT /
- 豆腐はお湯であたためると、余分な水分が抜けてくずれにくくなり、チリソースともよく絡みます。
- 絹ごし豆腐を使ってもおいしくいただけます。
- 豆腐の代わりに、湯戻しした春雨を使ってアレンジしてもよいでしょう。
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