さきいかの天ぷら

さきいかや乾物を使った、居酒屋メニューでおなじみのかき揚げです。材料を切る包丁も味付けの調味料もいらない超お手軽レシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    136kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

さきいか
20g
桜えび
小さじ2
青のり
小さじ1
天ぷら粉
大さじ2
大さじ2
揚げ油
適宜
レモン
1/4個

作り方

  1. さきいか・桜えび・青のり・天ぷら粉・水を軽く混ぜ合わせます。
  2. 180℃にあたためた油に(1)をスプーンで落とし、色よく揚げます。
  3. 器に盛り付け、くし切りのレモンを添えます。

    \ POINT /

    • 青のりの代わりにカレー粉を少量加えてもよいでしょう。
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