さきいかの天ぷら
さきいかや乾物を使った、居酒屋メニューでおなじみのかき揚げです。材料を切る包丁も味付けの調味料もいらない超お手軽レシピです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
136kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- さきいか
- 20g
- 桜えび
- 小さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- レモン
- 1/4個
作り方
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さきいか・桜えび・青のり・天ぷら粉・水を軽く混ぜ合わせます。
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180℃にあたためた油に(1)をスプーンで落とし、色よく揚げます。
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器に盛り付け、くし切りのレモンを添えます。
\ POINT /
- 青のりの代わりにカレー粉を少量加えてもよいでしょう。
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