生桜えびのガレット
平たく円形状に焼いたフランスの料理や菓子を意味するガレット。生桜えびのうま味たっぷりのオリジナルガレットは、前菜やおつまみとしてはもちろん、朝ごはんやおやつにもおすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
126kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- 生桜えび
- 60g
- じゃがいも
- 1/2個
- バター
- 8g(小さじ2)
- ミニトマト
- 4個
- スナップえんどう
- 4本
A
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- パセリ(乾燥)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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じゃがいもは皮をむき粗みじん切りにして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
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ボウルに生桜えび・(1)・【A】(粉チーズ・片栗粉・パセリ・塩・こしょう)を混ぜ合わせ、中火に熱したフライパンにバターを溶かし、1人分ずつ平らな円形状に入れて、フライ返しで押しながら両面を約3分間ずつこんがりと焼きます。
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(2)を食べやすい大きさに切り、ミニトマト・塩ゆでしたスナップえんどうとともに器に盛り付けます。
\ POINT /
- 切ったじゃがいもは水にさらさず、水気をしっかりふき取ることで、カリッと香ばしく仕上がります。
- お好みで粒マスタード・トマトケチャップなどを添えてもおいしくいただけます。
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