生桜えびのガレット

平たく円形状に焼いたフランスの料理や菓子を意味するガレット。生桜えびのうま味たっぷりのオリジナルガレットは、前菜やおつまみとしてはもちろん、朝ごはんやおやつにもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    126kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

生桜えび
60g
じゃがいも
1/2個
バター
8g(小さじ2)
ミニトマト
4個
スナップえんどう
4本

A

粉チーズ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
パセリ(乾燥)
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき粗みじん切りにして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. ボウルに生桜えび・(1)・【A】(粉チーズ・片栗粉・パセリ・塩・こしょう)を混ぜ合わせ、中火に熱したフライパンにバターを溶かし、1人分ずつ平らな円形状に入れて、フライ返しで押しながら両面を約3分間ずつこんがりと焼きます。
  3. (2)を食べやすい大きさに切り、ミニトマト・塩ゆでしたスナップえんどうとともに器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 切ったじゃがいもは水にさらさず、水気をしっかりふき取ることで、カリッと香ばしく仕上がります。
    • お好みで粒マスタード・トマトケチャップなどを添えてもおいしくいただけます。
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