さばみそ煮のすいとん風だんご汁
たまごとねぎが入ったすいとん風だんごは口当たりなめらか。味つけは「さばみそ煮」のみそと缶汁のみ。これだけで主食にもなる一品です。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
454kcal
-
塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 「さばみそ煮」
- 1缶
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 600cc
- 塩
- 少々
だんご
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ3~4
- 小麦粉
- カップ1
- 小ねぎ
- 4~5本
作り方
-
ボウルにたまごを割りほぐし、水・小麦粉を加えてよく混ぜ、小口切りにした小ねぎを加えて混ぜ合わせて【だんご】を作ります。
-
長ねぎは白い部分を斜め切り、青い部分は細切りにします。
-
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を一口大に落とし入れます。浮き上がったら(2)の白い部分・「さばみそ煮」を缶汁ごと加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
-
器に盛り付け、(2)の青い部分をのせます。
\ POINT /
- だんごはスプーンですくい取って落とし入れましょう。平たく、小さめに作ると火の通りが早く、味もなじみます。
- だんご生地の固さは、水の量を加減して調節しましょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。