さばみそ煮となすのチーズ焼き

「さばみそ煮」の甘辛こってり風味と、チーズのミルキーなコクのあるおいしさです。缶詰を使うので、帰宅してすぐに作れる手軽さも魅力。こんがり焼いたトーストにのせて朝食にも!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    341kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
1缶
なす
3本
小さじ1/2
ピザ用チーズ
60g
サラダ油
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. なすはへたを取って2cm厚さの半月切りにします。ボウルに入れて塩をまぶし、サラダ油を回しかけてラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 「さばみそ煮」の身は粗くほぐします。
  3. 耐熱皿に(1)・(2)と「さばみそ煮」の汁をかけて混ぜ合わせて入れ、ピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまで焼き、パセリを散らします。

    \ POINT /

    • なすにズッキーニ・パプリカ等を加えてもおいしいでしょう。
    • 味が薄い場合は醤油などをかけて、お好みに調節してください。
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