さばまるごと汁
さばのうまみをストレートに味わう、だしいらずでボリュームたっぷりの簡単汁物。おろししょうがと青ねぎでさっぱり食べられます。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
195kcal
-
塩分
5.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「さばみそ煮」
- 1缶
- おろししょうが
- 適宜
- 青ねぎ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- (あれば)白髪ねぎ
- 適宜
作り方
-
「さばみそ煮」の身だけ鍋に取り出し、おろししょうが・酒・水を入れあたためます。
-
沸騰したら火を止め、「さばみそ煮缶」の缶汁大さじ2と塩を入れ、味をととのえます。みじん切りにした青ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
器に盛り、あれば白髪ねぎをそえてできあがり。
\ POINT /
- しょうががきいて、さっぱりと食べられる一品です。しょうがのしぼり汁だけを入れてもOKです。おつゆの量をふやして味を濃いめに仕上げ、うどんやそうめんなどを入れると、ボリューム満点のメニューになりますよ。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。