さばまるごと汁

さばのうまみをストレートに味わう、だしいらずでボリュームたっぷりの簡単汁物。おろししょうがと青ねぎでさっぱり食べられます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    195kcal

  • 塩分​

    5.2g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
1缶
おろししょうが
適宜
青ねぎ
大さじ3
大さじ1
小さじ1
1・1/2カップ
(あれば)白髪ねぎ
適宜

作り方

  1. 「さばみそ煮」の身だけ鍋に取り出し、おろししょうが・酒・水を入れあたためます。
  2. 沸騰したら火を止め、「さばみそ煮缶」の缶汁大さじ2と塩を入れ、味をととのえます。みじん切りにした青ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 器に盛り、あれば白髪ねぎをそえてできあがり。

    \ POINT /

    • しょうががきいて、さっぱりと食べられる一品です。しょうがのしぼり汁だけを入れてもOKです。おつゆの量をふやして味を濃いめに仕上げ、うどんやそうめんなどを入れると、ボリューム満点のメニューになりますよ。
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