鯛茶漬け
真鯛のうま味にごまのコクと風味をプラスした、味わい豊かな鯛茶漬け。残り物の鯛のお刺身でも、おいしくいただけます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
353kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛(刺身用)
- 50g
- ごはん
- 茶碗2杯
- 三つ葉
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
- わさび
- 適宜
- だし汁
- 適宜
ごまだれ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 練りごま
- 小さじ2
作り方
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真鯛は5mm幅の薄切りにして、【ごまだれ】(めんつゆ・練りごま)に15分以上漬け込みます。
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器にごはんを盛り付け、(1)・三つ葉・白ごま・わさびをのせ、熱々のだし汁を注ぎます。
\ POINT /
- 練りごまを使えば、ごまをする手間が省けます。
- 薬味はお好みで大葉や小ねぎなどを加えてもおいしくいただけます。
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