炊飯器でつくる鯛めし
焼いた鯛の香ばしい香りがほんのりしょうゆ風味のごはんに移って、味・香りともに楽しめる一品です! 最後に添えるゆずの香りもさわやか。 ちょっとしたお祝い事や華やかな食卓にしたい時にピッタリのメニューです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
720kcal
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塩分
3.2g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛
- 1/4尾(約160g)
- 塩
- 少々
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 三つ葉
- 適宜
- 小ねぎ
- 適宜
- ゆずの皮
- 適宜
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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米は洗って分量の水に約30分間ひたします。
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真鯛は塩をふって約5分間おき、魚焼きグリルで表面に軽くこげ目が付くまで焼きます。
\ POINT /
- 鯛を焼いてから炊き込むことでくさみが減り、香ばしさが出ます。
- フライパンで焼く場合は皮側からやや強火で焼き、裏返してふたをして中火で約1分間焼きます。オーブントースターの場合は、トレイかアルミホイルを敷いて皮側を上にして焼きます。
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炊飯器に(1)・酒・しょうゆを入れて軽く混ぜ、(2)を上にのせて炊きます。
\ POINT /
- 鯛は漬け置きするとくさみが出るので、鯛を入れたらすぐに炊きます。
-
三つ葉はざく切り、小ねぎは小口切り、ゆずの皮はせん切りにします。
-
炊きあがったら真鯛の骨を取りのぞき、ごはんと軽く混ぜ合わせ、器に取り分けて(4)を散らします。
\ POINT /
- 切り身の鯛でも手軽に作れます。
- 小さめの鯛なら、うろこと内臓を取り、尾頭付きでまるごと炊き込みましょう。
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