さけのクリーム煮
きのこたっぷりのホワイトソースがさけの風味を引き立てるクリーム煮。市販のホワイトソースを使ったお手軽メニューです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
268kcal
-
塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 60g
- ホワイトソース(市販品)
- 60g
- 牛乳
- 60cc
- サラダ油
- 小さじ1
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
-
たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。
-
フライパンにサラダ油を入れ、さけに塩・こしょうを振り、両面がきつね色になるまで強火で焼きます。
-
(2)に(1)を加え、サッと炒めます。
-
ホワイトソース・牛乳を入れて中火にし、約5分間煮込みます。
-
器に盛り付け、パセリを散らします。
\ POINT /
- 切り身が厚い場合は、アルミホイルなどで落としぶたをすると火が通りやすくなります。
- たら・かき・ほたてなどの魚介類でもおいしくいただけます。
- ゆでたブロッコリーやアスパラガスなどを添えると彩りや食感が楽しめます。
- 火加減・煮込み時間は、ソースの煮詰まり具合により加減してください。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。