さけのクリーム煮

きのこたっぷりのホワイトソースがさけの風味を引き立てるクリーム煮。市販のホワイトソースを使ったお手軽メニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    268kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

さけ(切り身)
2切れ
 塩
少々
 こしょう
少々
たまねぎ
1/2個
しめじ
60g
ホワイトソース(市販品)
60g
牛乳
60cc
サラダ油
小さじ1
パセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、さけに塩・こしょうを振り、両面がきつね色になるまで強火で焼きます。
  3. (2)に(1)を加え、サッと炒めます。
  4. ホワイトソース・牛乳を入れて中火にし、約5分間煮込みます。
  5. 器に盛り付け、パセリを散らします。

    \ POINT /

    • 切り身が厚い場合は、アルミホイルなどで落としぶたをすると火が通りやすくなります。
    • たら・かき・ほたてなどの魚介類でもおいしくいただけます。
    • ゆでたブロッコリーやアスパラガスなどを添えると彩りや食感が楽しめます。
    • 火加減・煮込み時間は、ソースの煮詰まり具合により加減してください。
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