かきのポットパイ
かきのうま味がたっぷり溶け込んだクリームシチューに、パイ生地をかぶせて焼いたごちそうメニュー。冷凍パイシートを使うので簡単!
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調理時間
30~分
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エネルギー
346kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 4人分 ]
- かき(むき身・加熱用)
- 200g
- 塩
- 適宜
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 8個
- ブロッコリー
- 1/4個
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
- ホワイトソース缶詰
- 290g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵白
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適宜
作り方
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かきは3%濃度の塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、こしょうを振ります。
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にんじんは約5mm厚さ、たまねぎは約2cm角、マッシュルームは2~4等分に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
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鍋をあたため、(1)・白ワインを入れてフタをし、強火で蒸し煮します。かきがふっくらとしてきたら取り出します。
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(3)の鍋ににんじん・たまねぎ・水を入れ5~6分間煮、マッシュルーム・ブロッコリーを加えてさらに1~2分間煮ます。ホワイトソースを加えてよく混ぜ、沸騰したら火を止めて、かきを戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえます。器に入れて常温までさまします。
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冷凍パイシートは半解凍の状態で手早く器の直径に合わせて切り、小麦粉で打ち粉をし、めん棒でのばします。
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器の縁に卵白をぬり、(5)をかぶせてしっかりおさえます。230℃のオーブンで約8~10分間、パイがきつね色になるまで焼きます。
\ POINT /
- ポットパイは、パイの中に密閉された空気があたたまることでふくらみます。空気がもれにくい小さめの器を使い、シチューも入れすぎないようにしましょう。
- パイシートは手早くのばし、器にかぶせます。すぐに加熱できるように、オーブンはあらかじめ予熱しておきましょう。
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