えびのたまご炒め
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仕上げに加えるマヨネーズが全体のまとめ役。トマトが加わることで、えびの赤みが引き立ち、豪華に見えます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
210kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- ブラックタイガー(中)
- 6尾
- 酒
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
作り方
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ブラックタイガーは殻をむいて背わたを取り、背側から切り込みを入れ、酒をふっておきます。
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トマト・ピーマン・たまねぎは一口大に切ります。
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鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、溶いたたまごを強火でさっと炒めて取り出します。そのまま(1)を入れ、軽く炒めて取り出します。
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鍋に残りのサラダ油・(2)を入れ全体に油がなじむまで軽く炒め、塩・こしょうで味付けをしたら、(3)・マヨネーズを加えてひと混ぜし、火を止めます。
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器にレタスを敷き、(4)を盛りつけます。
\ POINT /
- えび・たまごをそれぞれ先に炒めておくことがポイントです。
- トマトがくずれないよう、やさしくかきまぜるように炒めます。
- たまごは半熟状態で早めに取り出しましょう。
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