材料
- えび(大)
- 4尾
- かぶ(大)
- 2個
- しめじ
- 1/4パック
- ぎんなん(水煮)
- 6粒
- 三つ葉
- 適宜
[銀あん]
- みりん
- 50cc
- だし汁
- 100cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
えびは殻付きのまま、背わたを取り、さっと塩ゆでし、殻をむいて食べやすいサイズに切ります。
-
かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。しめじは小房に分けます。
-
1人用の器に、えび・しめじ・ぎんなん(水煮)を盛り、かぶをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
-
鍋にみりんを入れて沸騰させ、だし汁・薄口しょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちしたら、【水溶き片栗粉】を加えて【銀あん】をつくります。
-
加熱した器に銀あんをかけ、三つ葉を添えます。
\ POINT /
- 電子レンジの加熱具合は、器の形状により異なるので、加熱しすぎないように注意しましょう。
- 聖護院かぶが最高ですが、普通のかぶでもおいしく作れます。
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