たづな寿司
色とりどりの手綱(たづな)を模した華やかな祝い寿司。錦糸たまごではなく炒りたまごなので、簡単で口当たりもしっとり。
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調理時間
30~分
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エネルギー
440kcal
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塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 有頭赤えび
- 6尾
- 酢
- 小さじ2
- 米
- カップ2
- 水
- 400cc
- 干ししいたけ
- 5枚
- たまご
- 3個
- 絹さや
- 40g
- 塩
- 適宜
A
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
B
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
合わせ酢
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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有頭赤えびは尾の下から頭までを串でまっすぐに刺して塩ゆでします。ゆでたえびは串を抜いて頭と殻をむき、縦半分に開き、酢をふります。
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干ししいたけはかぶるくらいの水でもどし、もどし汁・【A】(砂糖・しょうゆ)で汁気がなくなるまで煮込み、細切りにします。
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たまご・【B】(砂糖・塩・酒)を混ぜ、柔らかめの炒りたまごをつくります。絹さやは塩ゆでし、斜め細切りにします。
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酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ【合わせ酢】をつくります。米を同量の水加減で炊き、ごはんがあたたかいうちに【合わせ酢】を混ぜ合わせてすし飯にします。
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巻きすにラップを広げ、(1)・(2)・(3)の各1/3量を約4cm幅・15cm長さになるように斜めに並べます。
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(4)の1/3量を(5)の上にのせ、ラップごと固めに巻いて具が上になるように形をととのえます。同様に2本つくります。
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ラップごと6~8等分に切り分け、ラップを外し、器に盛ります。
\ POINT /
- 合わせ酢をごはんにかけ、混ぜ合わせる前にそのまま数分間おくと、米の粒だちがよくなります。
- ゆでえびを使ってもよいです。酢・酒各少々をふりかけて使いましょう。
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