ぶりしゃぶ
薄く切ったぶりの切り身をサッと熱湯にくぐらせ、あつあつをいただくぶりしゃぶ。野菜もたっぷり摂れる、ヘルシーな定番ぶり料理です。
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調理時間
~10分
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エネルギー
236kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- ぶり(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- 白菜
- 120g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水菜
- 1/4束
- しいたけ
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- 500cc
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 適量
薬味
- 大根おろし
- 適量
- もみじおろし
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
作り方
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白菜・長ねぎ・水菜・しいたけ・木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらぶり・(1)をくぐらせ、しゃぶしゃぶにします。お好みの薬味・ポン酢しょうゆでいただきます。
\ POINT /
- ポン酢しょうゆともみじおろしのたれが定番ですが、お好みで柚子こしょうを加えたり、ラー油やおろしにんにくを加えてスパイシーな楽しみ方もおすすめです。
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