ぶりしゃぶ

薄く切ったぶりの切り身をサッと熱湯にくぐらせ、あつあつをいただくぶりしゃぶ。野菜もたっぷり摂れる、ヘルシーな定番ぶり料理です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    236kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(しゃぶしゃぶ用)
120g
白菜
120g
長ねぎ
1/2本
水菜
1/4束
しいたけ
2個
木綿豆腐
1/2丁
だし汁
500cc
ポン酢しょうゆ(市販品)
適量

薬味

大根おろし
適量
もみじおろし
適量
小ねぎ
適量

作り方

  1. 白菜・長ねぎ・水菜・しいたけ・木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらぶり・(1)をくぐらせ、しゃぶしゃぶにします。お好みの薬味・ポン酢しょうゆでいただきます。

    \ POINT /

    • ポン酢しょうゆともみじおろしのたれが定番ですが、お好みで柚子こしょうを加えたり、ラー油やおろしにんにくを加えてスパイシーな楽しみ方もおすすめです。
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