材料 [ 2人分 ]
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- だいこん
- 300g
- しょうが
- 10g
- 水
- 150cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- きぬさや
- 4枚
作り方
-
ぶりは半分に切り、だいこんは皮をむいて2cm幅の半月切りにします。しょうがは薄切りにし、飾り用に少量をせん切りにしておきます。
-
ぶりに、塩(分量外)をまんべんなく振って約10分間おき、熱湯を回しかけて霜降りにします。
-
大きめの鍋にだいこんを入れ、その上にぶりを並べ、水・めんつゆ・薄切りにしたしょうがを加えます。
-
ふたをし、中火にかけ煮立ったら落としぶたをして約30分間煮ます。
-
器に盛り付け、せん切りのしょうが・塩ゆでしたきぬさやを飾ります。
\ POINT /
- ぶりに熱湯をかけると、くさみが取れておいしく仕上がります。
- 落としぶたがない場合は、煮汁を回しかけながら煮ると味がよく染みてムラになりません。
- 圧力鍋を使う場合は、④で煮立ったら、落としぶたをせずにふたを閉め、圧をかけて約10分間煮て火を止めます。圧が抜けてからふたを開けましょう。
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