ぶりのバター焼き

塩こしょうとバターのシンプルな味付けで、ぶりの味をストレートに楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    227kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(切り身)
2切れ
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
バター
小さじ2
アスパラガス
2本
ミニトマト
4個
レタス
2枚
レモン
1/4個

作り方

  1. アスパラガスは下半分の皮をむいて塩ゆでし、食べやすい大きさに切ります。レモンは薄切りにしておきます。
  2. ぶりは両面まんべんなく塩・こしょうを振ります。
  3. フライパンにバターを熱し、(2)の両面を中火で色よく焼きます。
  4. 器に盛り付け、ミニトマト・レタス・(1)を添えます。

    \ POINT /

    • 塩を減らしてしょうゆを加えたり、ポン酢しょうゆでいただくなど、いろいろなアレンジができます。
    • バターと相性のよいみそを加えると、さらにコクが増しておいしくいただけます。
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