まぐろの漬け丼
まぐろの味をストレートに楽しむなら、白いごはんにどーんとのせる漬け丼がおすすめ。酢飯にのせてもおいしくいただけます。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
415kcal
-
塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ赤身
- 180g
- ごはん
- 320g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- わさび
- 少々
作り方
-
まぐろはそぎ切りにして、しょうゆとみりんを合わせたたれに30分以上漬け込みます。
-
ごはんを丼に盛り、大葉とともに(1)をのせ、わさびを添えます。
\ POINT /
- 酢飯にのせてもおいしくいただけます。お好みで白ごまをふりかけてもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。