たらのチリソース炒め
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本格的なチリソース味は白身魚のたらにぴったり。シンプルな味付けに薬味をきかせ、風味よく仕上げます。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
224kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 生たら(切身)
- 1切れ(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
A
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 小さじ1
作り方
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生たらは4~5片に切り、水気をふきます。片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とします。
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鍋に揚げ油を約160℃に熱し、(1)を入れて1~2分間揚げ、油をきります。
-
長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにします。
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【A】(トマトケチャップ・トウバンジャン・しょうゆ・こしょう・水)を混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油を熱し、(4)・(2)を入れ、全体がよくからむように中火で炒めます。(3)を加えてひと混ぜし、火を止めます。
\ POINT /
- 炒めるときの火加減は中火で。火力が強すぎるとこげやすくなります。
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