さけと豆腐のグラタン
さけのピンクと小松菜の緑が目にも鮮やか。魚・豆腐・乳製品と種類の違うたんぱく源を組み合わせることで、栄養面のバランスも整います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
448kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- 生さけ
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 1/4束
- ホワイトソース
- 280g
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
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生さけは一口大に切って塩をふり、10分ほどおきます。
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豆腐はペーパータオル(または布)に包んで軽く重しをして水気を取り、一口大に切ります。
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小松菜はゆでて約2cm幅に切り、ホワイトソースに混ぜます。
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(1)・(2)を(3)で和えて耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせて180℃のオーブンで10~12分間焼きます。
\ POINT /
- 重しは豆腐よりもやや軽い程度が目安です。
- オーブントースターで焼いてもよいです。こげないように注意しましょう。
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