さばのひとくち竜田揚げ
一口サイズのさばをしょうゆに漬け込み、カリカリに揚げた竜田揚げです。 骨がないので食べやすく、幅広い年代の方におすすめです。 皮ごと揚げるので、さばの栄養を逃がしません。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
237kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- さば(3枚おろし)
- 中2枚
- しょうゆ
- 70ml
- しょうが
- 20g
- 片栗粉(衣)
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 大葉
- 5枚
- レモン
- 1/6個
作り方
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さばは軽く洗ってペーパータオルで水気をふき、包丁ではら骨をそぐようにして取りのぞきます。
半身を縦に切り、中央にある中骨を取りのぞきます。 -
さばを一口大に切ります。
\ POINT /
- さばは揚げると縮むので、少し大きめに切ります。
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ボウルにしょうゆ・すりおろしたしょうがを入れて混ぜ合わせ、(2)を入れてもむように汁をなじませ、5~10分間漬け置きます。
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ペーパータオルの上にさばを並べ、さらに上からペーパータオルをかぶせ、軽く押さえるようにして汁気を取ります。
\ POINT /
- 揚げる時の油はねを防ぐために余分な汁気を取りますが、乾燥しすぎると衣が付きにくくなります。
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(4)に片栗粉をていねいに付け、余分な粉ははたき落とします。
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160~170℃の油に(5)を入れ、はしでさばを持ち上げて軽く感じるまで揚げ、バットに並べて余分な油を切ります。
\ POINT /
- さばを入れた直後は音が大きく、小さな泡がたくさん立ちます。音が落ち着いて泡が大きくなり、鍋底が見えてきたら取り出しましょう。
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器に大葉を敷き、(6)を盛り、レモンを添えます。
\ POINT /
- 漬け込んださばの汁気をよく取り、片栗粉をまぶすと油はねせず、身がくずれにくくなります。
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