まぐろの菊花づくり
まぐろの「づけ」を菊の形に盛り付けた秋らしい一品です。「づけ」は、簡単で作り置きもOK。味付きなので、おもてなしの席でも食べやすい刺身メニューです。
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調理時間
~35分
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エネルギー
99kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ赤身
- 1サク(約160g)
- だいこん
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 菊花
- 4個
- 青じそ
- 6枚
作り方
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まぐろ赤身はしょうゆをかけて、20~30分間漬け置きにします。
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(1)の汁気をふき、5~6mmの厚さに切ります。だいこんは、おろして水気をきっておきます。
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菊花は1個分を残して花びらをむしり、(2)と混ぜます。
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器に青じそを敷き、(2)・(3)を盛り、残った菊の花びらを散らします。
\ POINT /
- (1)は、ビニール袋に入れて密封すると手が汚れず、場所もとらないので便利です。
- 菊花の花びらは十分に開いていないものは苦味が強いので、開いているものだけを使いましょう。
- 菊の花びらの代わりに、細切りにしたゆずの皮(分量はお好みで)を散らしても上品な味付けになります。
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