具だくさんサーモンシチュー
鮭と野菜たっぷりのあつあつクリームシチューは、子どもたちにも大人気の定番メニュー。ルーを入れる直前に鮭を入れるのが、調理のコツ。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
326kcal
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塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 塩鮭
- 2切れ
- ブロッコリー
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 固形シチュールー(市販品)
- 20g
- 牛乳
- 100cc
作り方
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塩鮭は骨をとって一口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、にんじん・たまねぎは食べやすい大きさに切ります。
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鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじん・たまねぎを炒め、水を加えます。
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煮立ったらアクを取り、中弱火で煮込みます。
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にんじんがやわらかくなったら鮭を加え、固形シチュールーを少しずつ溶かしながら入れます。ブロッコリー・牛乳を加え、軽く煮込みます。
\ POINT /
- 塩鮭を使った定番の簡単クリームシチューです。塩鮭は下味を付ける必要がなく、臭みも出ないので便利です。煮崩れしやすいので、鮭はシチュールーを入れる直前に炒めずに入れましょう。生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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