焼ちくわの変わり揚げ
まいたけ・春菊・春の味覚を「活 焼ちくわ」に差し込んで、香ばしい焼きのりとカリッと揚げた変わり揚げ。口いっぱいに春の風味と磯の香りが広がります。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
349kcal
-
塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 1本
- まいたけ
- 30g
- 春菊
- 2本
- 焼きのり
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
薄衣
- 薄力粉
- 80g
- 冷水
- 200cc
天つゆ
- かつおだし
- 100cc
- みりん
- 25cc
- しょうゆ
- 25cc
作り方
-
「活 焼ちくわ」は横に2等分し、さらに斜めに半分に切ります。まいたけ・春菊は、ちくわの長さに合わせて切ります。
-
ちくわの切り口に、薄力粉(分量外)を少々ふり、それぞれ春菊・まいたけを差しこみます。ちくわに帯状にのりを巻き、巻きどまりは【薄衣】を少々つけてとめます。
-
(2)に【薄衣】をつけ、170~180℃の揚げ油で約40秒間揚げ、あたためた【天つゆ】を添えます。
\ POINT /
- ちくわの切り口に薄力粉をふることで、揚げる時に、まいたけ・春菊が抜けにくくなります。春菊の代わりには、大葉や山菜・細くせん切りした根菜類などがおすすめです。まいたけの代わりに、エリンギやしめじでもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。