さといもと豚肉のみそ汁
皮をむく手間いらずの「さといも」を使ったみそ汁。豚肉と一緒にそのままだし汁で煮込むだけのお手軽さ。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
130kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「さといも」
- 100g
- 豚薄切り肉
- 50g
- ごぼう
- 1/5本
- にんじん
- 30g
- だいこん
- 5cm
- きぬさや
- 2枚
- だし汁
- 400cc
- みそ
- 大さじ1
作り方
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ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ります。にんじん・だいこんはいちょう切りにします。きぬさやは斜め切りにします。
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鍋にだし汁と、ごぼう・にんじん・だいこんを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
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(2)に食べやすく切った豚肉・凍ったままの「さといも」を加え、やわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れます。
\ POINT /
- 凍ったままの「さといも」と野菜・豚肉を少量の油で炒めてから煮ると、コクのある味になります。
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