さといもとれんこんの煮物 焼さけあらほぐし和え

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 オカザキッチンさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    121kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 4人分 ]

「焼さけあらほぐし」
60g
「さといも」
300g
れんこん
250g
だし汁
2.5カップ
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ3
大さじ3
青ねぎ
お好み

作り方

  1. れんこんの皮をむいて0.5mm幅程度に切って水にさらしておく。
  2. だし汁に冷凍のままの「さといも」、(1)、酒、みりんを入れてアクを取りつつ、弱火~中火で15分程度煮る。
  3. しょうゆを入れてさらに15分程度煮る。
  4. 火からおろして粗熱を取ったら、「焼さけあらほぐし」と和えて器に盛る。
  5. 青ねぎをお好みでのせて完成です。

    \ POINT /

    • 塩気のある、「焼さけあらほぐし」で和えるので しょうゆを入れ過ぎないこと。
    • 煮た後に一度冷まして味をしみこませるのがポイントです。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集