さといもとれんこんの煮物 焼さけあらほぐし和え
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 オカザキッチンさん】のレシピです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
121kcal
-
塩分
1.3g
材料 [ 4人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 60g
- 「さといも」
- 300g
- れんこん
- 250g
- だし汁
- 2.5カップ
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 青ねぎ
- お好み
作り方
-
れんこんの皮をむいて0.5mm幅程度に切って水にさらしておく。
-
だし汁に冷凍のままの「さといも」、(1)、酒、みりんを入れてアクを取りつつ、弱火~中火で15分程度煮る。
-
しょうゆを入れてさらに15分程度煮る。
-
火からおろして粗熱を取ったら、「焼さけあらほぐし」と和えて器に盛る。
-
青ねぎをお好みでのせて完成です。
\ POINT /
- 塩気のある、「焼さけあらほぐし」で和えるので しょうゆを入れ過ぎないこと。
- 煮た後に一度冷まして味をしみこませるのがポイントです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。