さといもと豚肉のねぎみそ炒め
下ごしらえいらずの冷凍野菜「さといも」を使った、ボリューム満点のおかずです。豚肉の脂とみそのコク、ねぎの風味でごはんが進みます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
312kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「さといも」
- 150g
- 豚肉(バラ薄切り)
- 75g
- 長ねぎ
- 2/3本
- みそ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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「さといも」は、凍ったままサッと熱湯でゆでて解凍し、ざるで水気を切ります。
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豚肉は一口大に、長ねぎの白い部分は約2cm長さの斜め切り、青い部分はみじん切りにします。
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みそ・長ねぎの青い部分・みりん・酒を混ぜ合わせます。
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フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉・長ねぎの白い部分・(1)を炒め、(3)を加えて味をととのえます。
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器に盛り、白ごまをふります。
\ POINT /
- 「さといも」は完全に解凍してから使用しましょう。
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