いいだことさといもの煮物
ふっくらやわらかく煮込んだいいだこの食感がたまらない。たこのうま味が染み込んだ野菜の味も格別な、食卓の定番メニューです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
65kcal
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塩分
0.6g
材料 [ 2人分 ]
- いいだこ
- 2杯
- にんじん
- 20g
- 「さといも」
- 4個
- きぬさや
- 2枚
A
- だし汁
- 150cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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いいだこは墨袋を取って、塩(分量外)でよくもみ洗いをしてぬめりを取り、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
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鍋に【A】(だし汁・しょうゆ・酒・砂糖)を入れ煮立て、いいだこを加え中火で約2分間煮て一度取り出します。
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そのままの鍋に凍ったままの「さといも」・にんじんを加え、落としぶたをして、中弱火で約10分間煮ます。
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(3)に(2)を戻し入れ、サッと煮て火を止め、さまします。
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器に盛り付け、塩ゆでしたきぬさやを飾ります。
\ POINT /
- よくさますと、さといもやにんじんにいいだこのうま味が染み込んでおいしくいただけます。
- いいだこは加熱しすぎると硬くなるので、野菜を煮ている間は鍋から取り出しておきましょう。ふっくらとやわらかく仕上がります。
- さといもの代わりに、だいこん・かぼちゃなどを使ってもよいでしょう。
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