さばとキャベツの蒸し煮
「さば水煮」をまるごとぜいたくに使った一品。さばのうまみエキスが染みたキャベツの甘みは格別です。ポン酢をかければ、風味がいっそう引き立ちます。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
187kcal
-
塩分
0.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- しょうが
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しょうがはせん切りにします。
-
鍋に(1)を並べ、上に「さば水煮」の身をおいて、缶汁を全体に回しかけます。
-
鍋にふたをして中火で5~6分間蒸し煮にします。器に盛り、あらびき黒こしょうをかけます。
\ POINT /
- しょうゆやポン酢をかけたり、七味唐辛子をふってピリ辛風味にしてもよいでしょう。薄切りにしたじゃがいも・たまねぎを加えてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。