さばとキャベツの蒸し煮

「さば水煮」をまるごとぜいたくに使った一品。さばのうまみエキスが染みたキャベツの甘みは格別です。ポン酢をかければ、風味がいっそう引き立ちます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    187kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
キャベツ
4枚
にんじん
1/2本
しょうが
少々
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しょうがはせん切りにします。
  2. 鍋に(1)を並べ、上に「さば水煮」の身をおいて、缶汁を全体に回しかけます。
  3. 鍋にふたをして中火で5~6分間蒸し煮にします。器に盛り、あらびき黒こしょうをかけます。

    \ POINT /

    • しょうゆやポン酢をかけたり、七味唐辛子をふってピリ辛風味にしてもよいでしょう。薄切りにしたじゃがいも・たまねぎを加えてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集