焼ちくわのかやくごはん
きぬさやとにんじんの彩りが楽しい、焼きちくわのかやくごはん。簡単に作れて、おにぎりにすればお弁当にもうってつけのメニューです。
-
調理時間
20分
-
エネルギー
307kcal
-
塩分
2.36g
材料 [ 5人分 ]
- 「活焼ちくわ」
- 2本
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/8本
- こんにゃく
- 1/4丁
- ごぼう
- 1/2本
- 乾燥ひじき
- 5g
- きぬさや
- 8枚
- 水
- 適量
A
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
「活焼ちくわ」は、約5mm厚さの斜め輪切りにします。油揚げは半分にして細切りにします。にんじんは3cm長さの細切りに、こんにゃくはさっとゆでてから3cm長さの短冊にします。ごぼうはささがきして酢少々(分量外)を入れた水に約10分間さらします。乾燥ひじきは水で戻します。
-
米をといで炊飯釜に入れたら水をまず1.5合のところまで入れ、【A】を加えてから、2合のところまで水を足しよく混ぜる。
-
(2)に(1)の具材をのせて炊き、その間にきぬさやの筋をひいて、耐熱皿にのせ、水大さじ2・塩少々(各分量外)をふって600Wの電子レンジで約45秒間加熱し、斜め細切りにする。
-
炊き上がったら約10分間蒸らし、絹さやを加えて大きく混ぜる。
\ POINT /
- 乾燥ひじきの代わりに干ししいたけ、きぬさやの代わりに解凍したえだ豆やグリンピースで彩りを加えてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。