焼ちくわのかやくごはん

きぬさやとにんじんの彩りが楽しい、焼きちくわのかやくごはん。簡単に作れて、おにぎりにすればお弁当にもうってつけのメニューです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    307kcal

  • 塩分​

    2.36g

材料 [ 5人分 ]

「活焼ちくわ」
2本
2合
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/8本
こんにゃく
1/4丁
ごぼう
1/2本
乾燥ひじき
5g
きぬさや
8枚
適量

A

みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
小さじ1/4
顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 「活焼ちくわ」は、約5mm厚さの斜め輪切りにします。油揚げは半分にして細切りにします。にんじんは3cm長さの細切りに、こんにゃくはさっとゆでてから3cm長さの短冊にします。ごぼうはささがきして酢少々(分量外)を入れた水に約10分間さらします。乾燥ひじきは水で戻します。
  2. 米をといで炊飯釜に入れたら水をまず1.5合のところまで入れ、【A】を加えてから、2合のところまで水を足しよく混ぜる。
  3. (2)に(1)の具材をのせて炊き、その間にきぬさやの筋をひいて、耐熱皿にのせ、水大さじ2・塩少々(各分量外)をふって600Wの電子レンジで約45秒間加熱し、斜め細切りにする。
  4. 炊き上がったら約10分間蒸らし、絹さやを加えて大きく混ぜる。

    \ POINT /

    • 乾燥ひじきの代わりに干ししいたけ、きぬさやの代わりに解凍したえだ豆やグリンピースで彩りを加えてもよいでしょう。
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