活焼ちくわと焼き豆腐の甘辛煮
ちくわ・ねぎ・焼き豆腐だけを使ったシンプルな甘辛煮。素朴な料理だからこそ、「活 焼ちくわ」の風味と素材のよさをじっくり味わえます。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
175kcal
-
塩分
4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活焼ちくわ」
- 1本
- 長ねぎ
- 1/3本
- 焼き豆腐
- 2/3丁
合わせ調味料
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
「活焼ちくわ」は4等分、長ねぎは3cm幅の輪切りにします。焼き豆腐はひと口大に切って、ざるにのせて水切りをしておきます。
-
フライパンを熱し、長ねぎの表面をこんがりと焼きます。
-
鍋に焼き豆腐・【合わせ調味料】を入れ、弱火で約3分間煮たら「活焼ちくわ」・長ねぎを加え、さらに約2分間煮て、器に盛ります。
\ POINT /
- しいたけなどのきのこ類や、ほうれん草・春菊などの葉物野菜、にんじんなどを加えてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。