焼ちくわのきんぴら

やわらかく、もちっとした食感がたまらない「活 焼ちくわ」を、ピリッと味の引きしまったきんぴらに入れてみました。細切りこんにゃくを加えれば、ボリュームおかずに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    185kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 2人分 ]

「活焼ちくわ」
1本
ごぼう
1/2本
にんじん
1/8本
ししとう
6本
唐辛子
少々
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

合わせ調味料

砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1/4
大さじ3

作り方

  1. 「活焼ちくわ」は約7~8mm厚さの斜め薄切りにします。ごぼうは皮をたわしでこすり落として6cm長さの細切りにし、にんじんも同様に切ります。ししとうはヘタと種を取って縦4等分にします。唐辛子は輪切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、唐辛子・ごぼうを中~弱火で約1分間炒めます。にんじんを加えて酒を鍋肌から回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます。 
  3. 「活焼ちくわ」・【合わせ調味料】を加えて中~弱火で煮詰め、ししとう・みりんを加え、さっと炒めて仕上げます。

    \ POINT /

    • おべんとうのおかずには定番のきんぴらです。細切りこんにゃくを加えると、ボリュームのあるおかずになります。
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