さといもの揚げ出し かに風味あん
冷凍野菜の「さといも」と「海からサラダフレーク」を使った、もう一品欲しい時にぴったりの和風おかず。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
234kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「さといも」
- 10個
- 「海からサラダフレーク」
- 50g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
- みつ葉
- 1本
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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「さといも」は、お湯で茹でるか、電子レンジ(600W)で6分、竹串がスッと通るまで加熱して解凍し、水気を切って、片栗粉をまぶします。「さといも」が半分浸かるくらいの量のサラダ油を170℃にあたため、「さといも」を入れて、転がしながら約3分間、こんがりするまで揚げます。
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鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら(1)・酒を入れて約4~5分間煮ます。しょうゆ・塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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(2)に「海からサラダフレーク」・千切りにしたゆずの皮を加えて火を止め、器に盛って、1cm幅に切ったみつ葉を散らします。
\ POINT /
- 冷凍野菜を使って手早くできる、もう一品ほしいときにぴったりのおかずです。彩りと風味がよい「海からサラダフレーク」は、和風あんの彩りにおすすめです。ゆずの皮の代わりに、大葉などの香味野菜で風味をプラスしてもよいでしょう。
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