活ちくわとさといもののっぺい汁

「活ちくわ」と冷凍野菜の「さといも」を使ったのっぺい汁。ほどよい肉厚の「活ちくわ」と「さといも」の甘みがのっぺい汁の風味を豊かに彩ります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    97kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
「さといも」
4個
にんじん
1/5本
だいこん
1/10本
万能ねぎ
1本
油揚げ
1/3枚
600cc
かつお顆粒だし
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1強

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ2
大さじ1.5

作り方

  1. 「活ちくわ」は約1cm幅の輪切りにします。にんじん・だいこんは約4~5cm長さの短冊切り、万能ねぎは斜め切りにします。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、短冊切りにします。
  3. 鍋に水・にんじん・だいこんを入れて火にかけ、中火で約3分間煮ます。沸騰したらアクをとり、「さといも」・油揚げ・かつお顆粒だしを加えて、さらに弱火で約3分間煮ます。 
  4. (3)に「活ちくわ」を加え、さらに約2分間煮ます。酒・しょうゆで味をととのえ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、万能ねぎを加えて火を止めます。

    \ POINT /

    • 油揚げを厚揚げに代えたり、こんにゃくや白菜などの葉もの野菜を加えると、より食べごたえのあるお椀メニューになります。お好みでしょうが汁を加えてもよいでしょう。
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