活ちくわとさといもののっぺい汁
「活ちくわ」と冷凍野菜の「さといも」を使ったのっぺい汁。ほどよい肉厚の「活ちくわ」と「さといも」の甘みがのっぺい汁の風味を豊かに彩ります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
97kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 「さといも」
- 4個
- にんじん
- 1/5本
- だいこん
- 1/10本
- 万能ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1/3枚
- 水
- 600cc
- かつお顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1強
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1.5
作り方
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「活ちくわ」は約1cm幅の輪切りにします。にんじん・だいこんは約4~5cm長さの短冊切り、万能ねぎは斜め切りにします。
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油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、短冊切りにします。
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鍋に水・にんじん・だいこんを入れて火にかけ、中火で約3分間煮ます。沸騰したらアクをとり、「さといも」・油揚げ・かつお顆粒だしを加えて、さらに弱火で約3分間煮ます。
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(3)に「活ちくわ」を加え、さらに約2分間煮ます。酒・しょうゆで味をととのえ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、万能ねぎを加えて火を止めます。
\ POINT /
- 油揚げを厚揚げに代えたり、こんにゃくや白菜などの葉もの野菜を加えると、より食べごたえのあるお椀メニューになります。お好みでしょうが汁を加えてもよいでしょう。
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