さば水煮のトマトリゾット
トマトと白ワインで煮込んだ「さば水煮」のリゾットは、トマトの酸味とさばのコクで風味抜群。ほのかなにんにくの香りが食欲を刺激します。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
476kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- たまねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- にんにく
- 1片
- 生米
- 2/3カップ
- パセリ
- 適宜
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 600cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- トマト缶詰(ダイスカット)
- 1/2缶
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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「さば水煮」の身を大きめに切り分けます。たまねぎは粗いみじん切り、グリーンアスパラガスは斜め薄切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶします。
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鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りがでるまで炒めて取り出し、次にグリーンアスパラガスを入れて約1分間炒めて取り出します。たまねぎを中火で約1分間炒め、生米を加えてさらに約2分間炒めたら、白ワインを加えます。
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(2)に水400cc・コンソメ顆粒を加え、強火で煮立たせます。トマト缶詰の身・「さば水煮」の缶汁を加え、中~弱火で約10分間煮ます。途中で水分が減ってきたら、水200ccを加えます。
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「さば水煮」の身・グリーンアスパラガス・粉チーズを加え、塩・こしょうで味をととのえて、約5分間煮たら火を止めます。器に盛り、パセリをふります。
\ POINT /
- グリーンアスパラガスの代わりに、マッシュルームやいんげん・ゆでたほうれん草を加えてもよいでしょう。
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