さば水煮のトマトリゾット

トマトと白ワインで煮込んだ「さば水煮」のリゾットは、トマトの酸味とさばのコクで風味抜群。ほのかなにんにくの香りが食欲を刺激します。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    476kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
たまねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
3本
にんにく
1片
生米
2/3カップ
パセリ
適宜
白ワイン
100cc
600cc
コンソメ顆粒
小さじ1
トマト缶詰(ダイスカット)
1/2缶
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油
少々
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 「さば水煮」の身を大きめに切り分けます。たまねぎは粗いみじん切り、グリーンアスパラガスは斜め薄切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶします。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りがでるまで炒めて取り出し、次にグリーンアスパラガスを入れて約1分間炒めて取り出します。たまねぎを中火で約1分間炒め、生米を加えてさらに約2分間炒めたら、白ワインを加えます。
  3. (2)に水400cc・コンソメ顆粒を加え、強火で煮立たせます。トマト缶詰の身・「さば水煮」の缶汁を加え、中~弱火で約10分間煮ます。途中で水分が減ってきたら、水200ccを加えます。
  4. 「さば水煮」の身・グリーンアスパラガス・粉チーズを加え、塩・こしょうで味をととのえて、約5分間煮たら火を止めます。器に盛り、パセリをふります。

    \ POINT /

    • グリーンアスパラガスの代わりに、マッシュルームやいんげん・ゆでたほうれん草を加えてもよいでしょう。
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