さば水煮のそぼろ
しょうが・みりんでじっくり炒った「さば水煮」のそぼろは、炊きたてごはんにかけると絶品。カルシウムたっぷりで、お弁当にもよく合います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
178kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ2
- 青のり
- 大さじ1/2
作り方
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「さば水煮」の身はひと口大に切り、ペーパータオルにのせて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
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鍋にさばの身・酒を入れ、こげないように菜ばしで混ぜながら弱火で炒ります。酒がなくなったら、しょうが・みりん・砂糖・しょうゆを加え、さらに炒ります。
-
水分が飛んで、さばが細かいそぼろ状になったら、白炒りごまを加えて火を止め、青のりをふります。
\ POINT /
- 炊きたてのごはんにも、おべんとうにもぴったりのそぼろです。おべんとう向けの場合は、味付けをやや濃くするとよいでしょう。さらに長時間炒ると、ふりかけ状になります。
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