さばと春雨のピリ辛炒め
豆板醤風味の春雨と「さば水煮」がよく合うピリ辛炒め。中華風だしにさばの缶汁がよくなじみ、まろやかなコクとうまみを引き出します。ごはんがすすみますね。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
295kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- 春雨
- 40g
- さやいんげん
- 18本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2/3
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
味付け調味料
- 水
- 50cc
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/3
- 「さば水煮」の缶汁
- 1缶分
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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「さば水煮」は身と缶汁に分け、身は食べやすい大きさに切ります。春雨はぬるま湯に入れて戻し、水気を切って適当な長さに切ります。
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さやいんげんは約6cm幅に切ってボウルに入れ、ひたひたの水をはってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。
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【味付け調味料】の材料を合わせます。
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フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを入れて炒めます。香りが出たら、春雨・さやいんげん・豆板醤を加えてサッと炒め、(3)・「さば水煮」の身を入れて強火で汁気がなくなるまで炒め煮します。
\ POINT /
- さばや調味料の旨みが春雨にたっぷりしみ込んだ、ごはんに合うおかずです。さやいんげんの代わりに、小松菜・チンゲン菜・ほうれん草・ブロッコリーなどを加えてもよいでしょう。
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