さば水煮のぶっかけそうめん
せん切りのみょうがや大葉が涼しげな、「さば水煮」のぶっかけそうめん。あっさりそうめんと、旬のうまみを缶詰に閉じ込めたさばの風味がマッチします。
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調理時間
20~30分
-
エネルギー
495kcal
-
塩分
6.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- そうめん
- 3束
- たまねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 適宜
- 大葉
- 適宜
- みょうが
- 2本
- 水
- 200cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
たまねぎは細めのくし切りに、しょうが・大葉・みょうがは千切りにします。
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鍋に水を入れて火にかけ、顆粒かつおだし・たまねぎを入れて約3分間煮ます。「さば水煮」缶汁ごと・みりんを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ・砂糖を加えて火をとめ、冷水でさまします。
-
そうめんをお好みの固さにゆで、ザルにとって冷水でよく洗い、水分をきります。
-
器に(3)を盛って上から静かに(2)をかけ、しょうが・大葉・みょうがを添えます。
\ POINT /
- 梅干しの実をたたいたものを2に加えて煮ると、さっぱりした味わいになります。錦糸たまごやきゅうりをのせると、おもてなしにもなります。
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