さばの韓国風辛味煮
こんにゃく・ごぼう・「さば水煮」を、唐辛子・みそ・にんにくで煮込んだ韓国風辛味煮。甘辛いだしにさばのうまみが染み込んだ風味が食欲をそそります。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
249kcal
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塩分
4.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- こんにゃく
- 1丁
- ごぼう
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 適宜
- 赤とうがらし
- 1本
- 水
- 400cc
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 粉とうがらし
- 小さじ2/3
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、1.5cmの角切りにします。ごぼうは皮をむいて3cm長さの乱切りにし、水につけてアク抜きしておきます。
-
鍋にサラダ油を入れ、赤とうがらしを弱火で炒め、香りが出たらこんにゃく・水気を切ったごぼうを入れて約1分間炒めます。
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(2)に水を加え、沸騰したらアクを取ります。中華だしの素を加え、アルミホイルやオーブンシートなどで落としぶたをして弱火で約8分間煮ます。
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(3)に「さば水煮」缶汁ごと・酒・砂糖・みそ・しょうゆ・粉とうがらし・おろしにんにくを加え、再び落としぶたをして弱火で煮汁がなくなるまで煮込みます。器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。
\ POINT /
- 粉とうがらしの代わりにチリペッパーや一味とうがらし、サラダ油の代わりにごま油を使ってもおいしくいただけます。
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